понеділок, 8 травня 2017 р.

АРУ


Из нескольких опробованных вариантов лучшие результаты показал вариант RN9ARX (статья АРУ для «Омеги»] — АРУ по ПЧ/ВЧ быстро и без хлопков отрабатывает сигнал. Но и этот вариант не лишен недостатков — заведение отрицательно управляющего сигнала АРУ на смеситель, выполненный в Р-311 по так называемой односеточной схеме. И дело даже не в том, что меняем режим его работы, сколько в том, что в нем самом на сетке образуется напряжение автосмещения (из-за детектирования сигнала ГПД), причем величина его достигает на НЧ диапазонах 5-7В! И это напряжение после резистивного делителя уменьшенное в 2 раза, т.е. -2,5… -3,5 поступает в цепи регулировки АРУ ,тем самым запирает практически полностью и лампы УВЧ/УПЧ и диод АРУ, в результате на НЧ АРУ практически не работает. Лучшие результаты показало АРУ без подключения к ней смесителя, хотя при этом и уменьшилась глубина регулировки.



В нашем варианте (рис.3) с доработанным смесителем такой проблемы нет, в результате регулировка по цепям смещения одновременно 4х каскадов обеспечивает высокую эффективность АРУ. При самых сильных сигналах на входе приемника, амплитуда напряжения на последнем контуре ПЧ (элементы 116,120) не превышает 3В. В цепь управления АРУ введена задержка — детектор АРУ 3VD1 не германиевый, а кремниевый КД521,522(1N4148), что заметно улучшило ее работу при малых сигналах. Введение дополнительной пропорционально-интегрирующей цепи 3R1,3C4 увеличило время восстановления АРУ при сохранении ее высокого времени срабатывания, что субъективно снизило зашумленность эфира за счет снижения уровня шумов в коротких паузах речевого или телеграфного сигнала. Усилена развязка по цепям управления УВЧ и смесителя. Если нет в наличии готовых малогабаритных дросселей с индуктивностью 0,5-1,5мГн, их можно выполнить на ферритовых колечках диаметром 7-10мм проницаемостью не менее 1000 –достаточно 30-35 витков. В крайнем случае, их можно заменить резисторами сопротивлением 1-2 кОм. Здесь также применен объемный монтаж на выводах ламповой панели и других деталей, используя их как опорные точки. Вид на монтаж ПЧ блока Р-311.

В виду изменения схемы детектора, первый каскад УНЧ переводим в пентодный режим. Для чего анод 123 лампы отключаем от контура и через резистор 3R2 33кОм подаем на него питание +80В. Вывод конденсатора 130, соответственно, переносим с экранной сетки на анод. Вывод экранной сетки блокируем дополнительным конденсатором 3С5 47нФ (из серии К7х-хх и т.п. на напряжение не менее 100в).

Немає коментарів:

Дописати коментар

АРУ