субота, 6 травня 2017 р.

Доработка смесителя

Теперь попробуем решить проблему больших собственных шумов — номинально на выходе 600 Ом они достигают порядка 0,5Вэфф — просто огромные, оглушающие и для нас неприемлемые. И дело не только в том, что у нас нет большого окружающего шумового поля (слава богу, находимся не в танке, самолете или на поле боя), а в чрезвычайно низком при этом рабочем ДД УНЧ. Напомню, уровень выходного сигнала УНЧ (при соотношении с/шум=3) 1,5Вэфф, а заметное искажение (ограничение) сигнала возникает при уровне 3,7-4Вэфф ,т.е. при максимальном усилении ДД по выходу всего 7-8дБ! Для телеграфа все проще, ограничения амплитуды не только не страшны, но даже приветствуются не которыми телеграфистами, т.к. при этом спектр сигнала обогащается гармониками и становится более приятным на слух, но для SSB это не приемлемо. Разумеется, большие собственные шумы уменьшить штатной регулировкой общего усиления (по экранным сеткам), но зачем же нам бесполезно использовать запас электронной регулировки усиления — он нам еще пригодится в повседневной работе в эфире, намного проще и эффективней убрать избыточные шумы традиционными (схемотехническими) способами.
В начальном этапе изучения схемы планировалось это сделать уменьшением избыточного усиления в УВЧ, УПЧ, но как выяснила экспериментальная проверка — УПЧ достаточно малошумящий, а львиную долю шумов дает смеситель. Самый простой способ снизить его шумы и, заодно, несколько повысить его линейность и ДД — перейти на схему с управляемым сигналом ГПД сопротивлением ООС, на основе полевого транзистора 2VT1(рис.2).

Подобные схемы не новы, давно применяются и показывают хорошие результаты, единственное в данном случае надо учесть особенность ГПД Р-311 — из-за того, что емкость контура неизменна, а переключается только катушка, резонансное сопротивление контура ГПД при переключении диапазонов меняется практически на порядок, соответственно на порядок меняется и выходное напряжение ГПД, причем на частоте 14-15МГц его амплитуда на аноде лампы 53 падает до 0,55…0,6В. Это накладывает ограничения на выбор типа полевого транзистора — его напряжение отсечки не должно превышать удвоенной амплитуды сигнала ГПД, в данном случае -не более 1…1,2В (лучше меньше, хотя я не подбирал конкретный экземпляр — взял просто первый попавшийся, ибо в правильно рассчитанной схеме все должно быть ОК!). КП307А можно заменить на КП303А, Б, J309, 2SK544 и т.п. С понижением частоты сигнал ГПД растет, транзистор при этом переходит в четкий ключевой режим, что способствует увеличению линейности смесителя, а его угол отсечки (открытого состояния уменьшается), что уменьшает коэффициент передачи смесителя и тем самым несколько выравнивает чувствительность по диапазонам. Диод 2VD1обязательно германиевый (возможная замена в порядке ухудшения) – ГД508, ГД507, Д18, Д20, Д2, Д9.
СтОит отметить, что величина дросселя 66 не совсем оптимальна, по-хорошему индуктивность надо бы повысить в несколько раз ( так и планировалось в начале), но испытания показали, что смеситель работает нормально с родным дросселем, а от добра-добра не ищут.




Немає коментарів:

Дописати коментар

АРУ